Советы диетологов тем, кто решил снизить потребление сладкого

Сахар, сладости — это наркотик, на который мы подсаживаемся в раннем детстве и употребляем всю жизнь. Но, от этой зависимости можно избавиться, главное, захотеть, не отчаиваться и придерживаться нехитрых рекомендаций. Избавьтесь от этой привычки и вы во много раз снизите опасность развития метаболического синдрома, набора веса, диабета, гипертонии.
 

Как перестать есть сахар?

 
Как перестать есть сахар
 
Столовый сахар появился в жизни людей сравнительно недавно примерно 250 лет назад. Сегодня привычку перекусывать сладкими продуктами уже трудно остановить, хотя практически все знают, что добавление белого сахара в рацион — это плохо.

Повышенное употребление рафинада привело к огромному количеству системных заболеваний, это сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, лишний вес, проблемы с суставами, поджелудочной железой. Избыточное потребление сахара служит провокатором ПМС (предменструальный синдром).

По статистике примерно около ¼ части всех случаев диабета в мире сегодня вызваны неправильным питанием — это еда богатая углеводами, а не наследственностью.

Поэтому, кто следит за своим здоровьем, худеет категорически нельзя есть белый сахар, более 5 грамм в сутки и употреблять напитки, содержащие скрытый сахар: газированные лимонады, синтетические соки, морсы, спиртные напитки (коктейли, вина), любые сладкие изделия из муки мелкого помола.
 

Что советуют диетологи?

 

  • 1. Диетологи советуют включить в свой рацион лекарственные препараты, биологически активные добавки и продукты, содержащие ХРОМ, такие как яблоки, томаты, брокколи, яйца, чеснок, говядина, индейка.
  •  

  • 2. Увеличить потребление кислых продуктов (например, квашенной капусты), которые уменьшают тягу к сладкому и перенастраивают вкусовые рецепторы. Мы начинаем в полной мере ощущать сладость яблока и кофе с корицей.
  •  

  • 3. Заменить полуфабрикаты на натуральные продукты в своём рационе. Так вы заметно снизите ежедневное потребление скрытого сахара.
  •  

  • 4. Сегодня очень часто на прилавках магазинов можно встретить коричневый рафинад (тростниковый), который многие считают полезным, менее калорийным. Но, это далеко не так. Лучше его исключить из своего питания.
  •  

  • 6. Плюс, обращайте внимание на тот факт, что когда вы выбираете продукты с низким содержанием жиров (например, обезжиренный йогурт), то автоматически производители включают в них добавление сахара, кукурузные сиропы, экстракты соков, усилители вкуса, что в свою очередь, не только увеличивает калорийность продукта, но и аппетит. Ищите золотую середину, изучайте состав, этикетки продуктов, которые покупаете в магазине. По большому счёту, поступивший жир в наш организм сгорает сразу, а вот простые углеводы, как раз откладываются впрок в виде жира.
  •  

  • 7. Искусственные подсластители — это не сахар! Но их тоже советуют избегать, потому что, на самом деле, они вызывают ЖЕЛАНИЕ употреблять сладости. Это ловушка!

 

Что есть вместо любимых конфет

 
Это простой вопрос, так как существует огромное количество сладких фруктов, ягод, овощей (морковь, свёкла), а также не менее полезных сухофруктов, орехов, которые служат источником не только полезных веществ, но и сахаров. Единственное, стоит исключить употребление большого количества фруктов, особенно во второй половине дня и на ночь, можно заметно поправиться. Особенно опасны для фигуры бананы и виноград. Не бойтесь не рафинированных (сложных) углеводов: натуральных каш, бобовых и горького шоколада в разумных количествах.
 

А можно ли есть мёд?

 
Конечно, можно. Мёд содержит глюкозу, которая быстро всасывается и небольшой процент фруктозы.
 
Задумайтесь о своём здоровье, решите в качестве повседневного подсластителя использовать мёд, а не сахар. Разумное употребление мёда — одна чайная ложка в день рекомендуется врачами и диетологами, как полезный продукт в нашем питании. По крайней мере он намного лучше, чем изысканные и обработанные сладкие продукты.
 
Однако, существуют и альтернативные методы научиться жить без сахара. К примеру, программа, которая разработана американским диетологом Дж.Дж.Верджин. Суть её в том, что надо постепенно переключить метаболизм организма на выработку энергии не из сахара/углеводов, а из жиров и иногда, позволять себе есть сладкое. Будьте здоровы!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Анна

    Сахар использую крайне редко. А вот от сладостей отказаться полностью не могу. Правда стараюсь отдавать предпочтение полезным: горькому шоколаду, меду, сухофруктам.А еще, готовлю конфетки на овсянке: очень вкусно и полезно.

  2. Незнакомка

    Я сладкоежка, но поборов себя, все таки отказалась практически от сладкого и сахар, вообще перестала употреблять, заменила медом.

  3. Мария Тернова

    Очень верная и полезная статья, спасибо.

    Я никогда не была особой сладкоежкой, а сейчас почти не употребляю сахар.

  4. natabul

    Сахар я в принципе не люблю,но от мармелада,зефира и шоколада не могу себе отказать.Должны же быть и радости в жизни.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

×
Жми «Нравится» и присоединяйся к нам на Facebook!