Чем накормить сердце, чтобы оно работало долго?

Какие продукты полезны для сердца, а значит оно будет работать бесперебойно, как «швейцарские часы», долгие годы.
 

Топ продуктов для сердца и сосудов. Советы диетологов

 
полезные продукты для сердца
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и снижения высоких показателей уровня холестерина стоит употреблять только здоровую пищу.
 
Продукты, представленные ниже, обеспечат ваш организм незаменимыми белками, полезными жирами, ценными витаминами, пищевыми волокнами, что крайне важно для бесперебойной работы ССС (сердечно-сосудистой системы).
 

  • 1. Жирная глубоководная рыба.

Сёмга, тунец, кета, скумбрия — жирные сорта глубоководной рыбы. Они выходят сегодня на первое место в перечне продуктов полезных для вашего сердца. Поэтому по возможности включите 2 раза в неделю блюда из глубоководной рыбы в свой рацион.
 

Например, японцы потребляют 10 процентов всей мировой добычи рыбы, вследствие чего средний уровень продолжительности жизни у женщин 84 года. При этом лучше есть отварную и запечённую рыбу, в жареном виде она менее полезна. Нежность рыбного «мяса» требует невысокой температуры при тепловой обработке — варить нужно не под крышкой, а в открытой кастрюле.

 
Подкожный жир дальневосточных рыб содержит Омега-3 жирные кислоты, витамины A и D, которые снижают серьёзную опасность возникновения атеросклероза, ССЗ и нормализуют липидный обмен.
 

  • 2. Овсяная каша.

Овсяная каша — это идеальный продукт не только для завтрака, она полезна и для сердца, потому что понижает аппетит, нормализует перистальтику кишечника, содержит растительную водорастворимую клетчатку, которая поддерживает необходимый для здоровья сосудов холестериновый баланс крови. От состояния сосудов напрямую зависит работа не только сердца, но и всего организма.

Единственное, употребляйте овсяную кашу с добавлением любимых сухофруктов, которые богаты калием и магнием.
 

  • 3. Земляника, вишня, черноплодная рябина.

 
польза ягод для сердца
 
Полезна не только вишня, которая содержит много антиоксидантов, но и другие перечисленные ягоды. Так, земляника, черноплодная рябина и черника, способствует снижению артериального давления, укреплению стенок сосудов, за счёт флавоноидов, которые придают соответствующий цвет плодам.
 

  • 4. Цитрусовые.

 
полезный апельсин для серца
 
О пользе цитрусовых можно говорить часами, так как они являются надёжной поддержкой при профилактике и лечении многих заболеваний. Апельсиновый сок, благодаря высокому содержанию в нём антиоксидантов, витамина C и биофлавоноидам, способствует укреплению стенок сосудов, мандарины благодаря каротину снижают риск атеросклероза, диабета и заболеваний печени, грейпфрут — это враг холестерина. Только желательно пить не промышленно произведённый сок, где в качестве консерванта обычно используют сахар, а напитки, приготовленные лично.
 
Для справки. В среднем плоде апельсина, весом около 150 грамм, содержится суточная доза аскорбинки.
 

  • 5. Гранат.

Гранат борется со свободными радикалами, улучшает состояние кожных покровов и является отличным фруктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Диетологи рекомендуют употребление гранатового сока в целях улучшения и стимулирования кровотока.
 

  • 6. Льняное, оливковое масло и семена льна.

Употребление этих масел в пищу делает нас здоровыми. Так из семян льна (жёлтых и коричневых) делают льняное масло, которое на 60% состоит из омега-3 жирных кислот, а также семена льна содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна, для нормализации холестеринового баланса и витамины. Диета играет большую роль при профилактике болезней сердца, поэтому хорошо, если льняное масло и семена льна станут частью вашего здорового рациона.
 

Внимание. Используйте льняное масло только для заправки готовых блюд, а не в процессе приготовления пищи. Храните в холодильнике, подальше от солнечного света.

 
По поводу пользы оливкового масла проведены многочисленные исследования диетологами, которые доказывают, что люди, регулярно употребляющие этот продукт менее склонны к развитию ССЗ, в том числе гипертонии, за счёт содержания в масле:

  • — антиоксидантов;
  • — небольшого количества насыщенных жиров 13,8%;
  • — а также полезных мононенасыщенных жиров 73%;
  • — омега-6: 9,7%;
  • — омега-3: 0,76%;
  • — витамина Е 72% суточной нормы;
  • — витамина К 75% от суточной нормы.

 
Оливковое масло также помогает поддерживать здоровый уровень холестерина в крови, защищает от инсульта, болезни Альцгеймера, помогает снизить риск развития рака молочной железы, бороться с депрессией. Учёные считают, что люди, которые регулярно используют оливковое масло во время приготовления пищи и заправки салата на 41% снижают риск инсульта.
 

  • 7. Горький шоколад с высоким содержанием какао.

Умеренное употребление тёмного горького шоколада примерно 45-50 грамм в сутки поможет снизить риск сердечных приступов, нормализует артериальное давление, уменьшает склонность крови к свёртыванию, поднимает настроение, к такому выводу пришли учёные, но объедаться им не стоит. Эти положительные особенности стоит отнести в основном к шоколаду основа которого 70-80% обезжиренное какао, какао-масло, сахар.
 

  • 8. Соевые продукты.

Соевые продукты источники высококачественного белка, растительных пищевых волокон, витаминов и минералов. При этом диетологи отмечают, что в сое содержится минимальное количество насыщенных жиров опасных для сердца, это благоприятно сказывается при повышенном риске ИБС, гипертонии и ожирении.
 

  • 9. Запечённый картофель.

Диетологи признают, что запечённый картофель или сваренный в кожуре, несомненно, приносит пользу. Кожура позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в картофеле. Важные — это калий, который поддерживает работу сердца, избавляет от отёков. Калорийность у картофеля невысокая в 100 грамм — 90 ккал. Однако часто мы едим его неправильно, например, жарим, заправляем жирными соусами, делаем чипсы...
 

  • 10. Брокколи, баклажаны, кабачки, капуста, тыква, шпинат, лук.

 
какие продукты полезны для сердца
 
Овощи отличаются высоким содержанием клетчатки, органических кислот, эфирных масел, минеральных солей и витаминов, поэтому они не нуждаются в рекламе, их включают буквально в каждое меню лечебного питания. Сохранность витаминов и минеральных веществ напрямую зависит от кулинарной обработки и длительности хранения. Делайте акцент на сезонные продукты и на свежесть. Единственное, хочется отдельно написать про уникальные томаты.
 

  • 11. Томаты.

Помидоры, кетчуп, томатный сок больше известны, как продукты защищающие нас от рака. Однако есть много доказательств, что они играют огромную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Помидоры содержат калий, витамин C, B, бета-каротин, фолиевую кислоту (B9) — оказывает стимулирующее влияние на кроветворение, ликопин — это защитник от сердечного приступа, источник антиоксидантов. А калорийность томатов настолько мала, что вы легко включите их в повседневный рацион.
 

  • 12. Орехи.

Практически все орехи являются источником витамина Е, который как мы уже знаем является мощным антиоксидантом, помогает снизить «вредный» холестерин, повышают иммунитет. Орехи содержат ценный белок, жирные кислоты, растительную клетчатку, сбалансированный состав витаминов, минералов. Являются отличным дополнением к здоровому рациону.
 

  • 13. Зелёный горошек и чечевица.

Хочется отдельно выделить свежий, сладкий зелёный горошек и чечевицу, которые богаты ценным белком (важные аминокислоты), витаминами: C, E, PP, A, B, а также минеральными веществами: фосфор, кальций + крахмалом, клетчаткой, она помогает нормализовать уровень полезного холестерина в крови, что крайне важно для сосудов и в частности для сердечно-сосудистой системы.
 

  • 14. Зелёный чай.

Все мы знаем, чем отличается зелёный чай от чёрного — наличием полифенолов, которые оказывают антиоксидантное (антиокислительное) и антиканцерогенное действие. Также зелёный чай обладает выраженным мочегонным действием. Польза зелёного чая сегодня доказана не только в плане профилактики ССЗ, он в прямом смысле помогает бороться с 1000 болезней.
 
Заключение. Теперь, вы знаете чем накормить ваше сердце, примерное меню — это рыба, овощи, соя, рис вместо хлеба, фрукты и зелёный чай. Здоровья вам, бесконечного добра и хорошего настроения.
 

Статьи из рубрики здоровье:

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Оксана

    Да, с определенного возраста мы начинаем задумываться о том, что едим да как живем. Сердце — главный моторчик нашего организма и его нужно беречь, ну и правильно кормить.)) Очень полезно было почитать. Кстати, у нас свои помидоры уже поспели, так что будем налегать. :)

  2. Николай

    Ну правильно, вы перечислили те продукты в которых имеются элементы полезные для сердца. В первую очередь калий и магний. Именно они обеспечивают работу сердечной мышцы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

×
Жми «Нравится» и присоединяйся к нам на Facebook!