7 оригинальных рецептов приготовления кофе в турке

Наша жизнь слишком динамична. Зарядиться энергией и идеями можно, если выпить чашечку правильно сваренного кофе. Специально подобранный купаж и средняя обжарка тонко подчеркнёт аромат кофе. Вообще, о кофе можно разговаривать с друзьями, шефом, с соседями и даже с незнакомыми людьми.



У каждой хозяйки есть свой любимый сорт кофе и способ приготовления этого ароматного, бодрящего напитка. Пришла очередь нам поделиться с вами рецептами, проверенными временем. Расскажем, как правильно варить кофе. Турка наверняка у вас есть.

Варим кофе в турке

Ниже представлены следующие рецепты:

  1. Варим кофе со вкусом карамели.
  2. Варим кофе со взбитыми сливками.
  3. Кофе по-польски в турке.
  4. Готовим кофе по-бразильски.
  5. Кофе с коньяком.
  6. Два рецепта холодного кофе.
  7. Как выбрать помол кофе.

1. Варим кофе со вкусом карамели

Берём 2 чайные ложки свежемолотого кофе с горкой на одну порцию, желательно мелкого помола.

  • 1. Насыпаем на дно турки столовую ложку сахара и ставим на огонь. Как только вы увидите, что образовывается золотистая карамель, долейте немного воды, тщательно перемешайте. Высыпайте кофе, доведите до 80 градусов. Кофе не должно закипеть, так как кофе закипел — это уже не кофе.
  • 2. Быстро снимаем с огня. Повторяем эту процедуру три раза.
Способ приготовления кофе с карамелью
 

2. Кофе со взбитыми сливками

Это традиционный рецепт приготовления кофе во многих семьях. А если к завтраку ещё и тонкие блинчики пожарить, то удовольствие будет вдвойне. Согласны?



  • 1. Сначала варим кофе «по-турецки», в турке или джезве. Джезва — это тоже турка, только с длинной ручкой и сделана она из меди. Кофе берём мельчайшего помола примерно две чайные ложки на одну порцию. Если надо процеживаем его через ситечко и наливаем в бокал.
  • 2. Сверху в бокал положите взбитые сливки, немного корицы или ванильного сахара по вкусу. Украсьте листочком мяты.

кофе со взбитыми сливками
 

3. Кофе по-польски в турке

  • 1. Берём 2 чайные ложки кофе мелкого помола в расчёте на одну порцию. Высыпаем его в турку, заливаем его водой. Ставим на огонь.
  • 2. Доводим до кипения. Как только увидим пенку снимаем.
  • 3. Далее, процеживаем через ситечко и доливаем сливки.
  • 4. Повторяем процедуру несколько раз — ставим турку с процеженным кофе на огонь и держим до образования пенки. Украшением кофе по-польски, как раз и будет сливочно-кофейная пенка. Подаём на стол, украшая фисташками.

4. Варим кофе по-бразильски

Бразилия — это лидер по производству кофе. В мировой торговле операции по продаже кофе уступают лишь нефти.

  • 1. Что делаем. Сначала варим кофе в турке или джезве, по-турецки. Процеживаем и пока он горячий растворяем в нём 2-3 дольки горького шоколада.
  • 2. Отдельно на огонь поставьте один стакан молока в расчёте на 1-2 порцию, добавляем пять грамм ванильного сахара. До кипения не доводим.
  • 3. Осторожно наливаем горячий кофе в чашку наполовину или меньше. Доливаем по стенке кружки молоко. Украшаем взбитыми сливками.

Варим-кофе-по-польски-в-турке
 

5. Варим кофе с коньяком

  • 1. Что делать. Итак, варим кофе, процеживаем. Выливаем в турку, но на огонь не ставим.
  • 2. Берём столовую ложку и кладём на неё кусочек сахара, поливаем коньяком.
  • 3. А теперь самое интересное. Поджигаем его. Ждём пока пламя погаснет. Будьте осторожны!
  • 4. Теперь, вылейте содержимое ложки в горячий кофе. Подаём на стол. Не стоит пытаться пить напиток очень горячим — следует дать кофе немного настояться. Аромат удивительный.

6. Варим кофе с мороженым для жаркого летнего денька

Если традиционное мороженое отдельно весьма сытное блюдо, то мороженое с кофе — милое дополнение к завтраку или обеду. Охладит и освежит в жару, а заодно порадует вкусом, улучшит настроение.
Как приготовить.

  • 1. Сварите кофе по-восточному, но без сахара.
  • 2. Выложите в бокал колотый лёд, положите две столовые ложки мороженого. Залейте холодным кофе.
  • 3. Посыпьте тёртым шоколадом, измельчёнными фисташками. Украсьте листьями мяты и холодным мороженым.

Кофе с мороженым

7. Рецепт холодного и терпкого кофе

    Итак, делаем:
  • 1. Сварите кофе «по-восточному».
  • 2. Положите в отдельную ёмкость палочку корицы и несколько горошек душистого перца.
  • 3. Залейте горячим, только что сваренным кофе и оставьте на один час.
  • 4. Затем разлейте кофе в бокалы на одну треть.
  • 5. Сверху выложите сливки, украсьте тёртым шоколадом или измельчёнными фисташками.

Как выбрать помол кофе

Как мы знаем, обжаренный кофе размалывают в кофемолке, но если мы оставим его не используя, помол быстро теряет аромат. Итак, если вы пользуетесь кофеваркой с фильтром, то смело покупайте самый грубый помол. А вот помол чуть меньше — отлично подойдёт для экспресса-машин. Если вы желаете сварить кофе в турке по-восточному или по-турецки, подойдёт мельчайший помол, он называется в «пыль».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

7 оригинальных рецептов приготовления кофе в турке